ESTRELA: UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA EM PERNAMBUCO - MACIEL, Alice Ferreira do Nascimento (2012)
O propósito deste trabalho é compreender a comunidade quilombola Estrela a partir das mudanças nas relações de trabalho estabelecidas em diferentes momentos históricos, relacionando-as às políticas implantadas pelo Estado. Estrela localiza-se na zona rural do município de Garanhuns, na vizinhança das comunidades quilombolas de Castainho e Estivas. É formada por três sítios: Estrela, Imbaúba e Gejuíba. Como outras comunidades quilombolas do Brasil, a maioria das pessoas de Estrela vive da agricultura e do trabalhado assalariado fora da comunidade na cidade de Garanhuns como pedreiros, servidores públicos e comerciários Até a década de 1960 a população trabalhava na monocultura do café. Na década de 1960 o governo lançou o Programa de Erradicação do Café. Os fazendeiros substituíram as plantações de café por capim para a criação de gado, causando sério impactos socioeconômicos para a comunidade de Estrela pela perda de oportunidade de trabalho e uso da terra para os seus roçados. A realidade desta comunidade começa a mudar a partir de sua certificação como comunidade quilombola. Políticas públicas voltadas à essas populações começam a ser implantadas pelo Estado e dinamizam a organização socioeconômica, política e cultural da comunidade. Com base no trabalho de campo realizado entre os anos de 2011 e 2012, esta dissertação contribui para a compreensão das mudanças e processos de reprodução dessa comunidade enquanto quilombola desvelando processos que se estendem da invisibilidade ao reconhecimento.