Precarização do acesso à água no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco - SOARES, Danielle Fernanda de Holanda (2022)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar o serviço de abastecimento de água de Jaboatão dos Guararapes considerando o cenário de desigualdade de acesso à água. A seguinte questão-problema direciona a pesquisa: quais são os fatores que relacionam desigualdade e precariedade do acesso à água em Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco? Para responder a esta questão, a pesquisa adotou como objetivos específicos: discutir sobre as concepções que atrelam à água a condição de ser reconhecida como uma mercadoria e um direito humano; destrinchar o sistema de abastecimento de água em Pernambuco com ênfase na realidade dos calendários de abastecimento vivenciada pelo município de Jaboatão dos Guararapes; e desvendar os limites para a universalização do acesso à água e ao saneamento básico em Jaboatão dos Guararapes, haja vista as tendências de privatização do setor. Utilizou-se o materialismo histórico-dialético enquanto método de análise da pesquisa com base no pensamento marxiano. Os procedimentos metodológicos que foram adotados no estudo foram: revisão bibliográfica, revisão documental e coleta e análise de dados. A investigação caracterizou-se com uma pesquisa qualitativa e quantitativa e compuseram a base de informações os dados primários colhidos a partir da análise de um ano do calendário de abastecimento do município entre fevereiro de 2021 e fevereiro de 2022 e os dados secundários colhidos a partir dos relatórios dos rankings de Saneamento do Instituto Trata Brasil. Conclui-se que Jaboatão dos Guararapes vivencia a desigualdade do acesso à água expresso na precarização do serviço que se manifesta no interior de cada distrito e entre os distritos do município. São evidentes as melhorias no abastecimento de água nas localidades em que concentram as classes mais altas, uma vez que esses locais apresentam infraestrutura suficiente para prover o serviço de maneira satisfatória. Nas áreas em que as classes mais baixas residem, o abastecimento se faz pelos sistemas de rodízios com poucos dias e horários com o serviço disponível à população, o que reforça a desigualdade de acesso a partir da condição socioeconômica das famílias. Somado a esse contexto, há tendências que rodeiam o setor do saneamento voltada para privatização do serviço, sendo registrada a lentidão no avanço à universalização do acesso à água e ao saneamento. Dessa maneira, a garantia do acesso igualitário à água em Jaboatão dos Guararapes passa por desafios que perpassam o engajamento político para cobrar e garantir melhorias ao serviço a toda população.