Caracterização hidrogeológica da localidade de Passagem de Pedras na porção sul do sistema aquífero Tacaratú/Inajá- Bacia do Jatobá - Municípios de Ibimirim/Inajá/Manari-PE - SILVA, Felipe Oliveira Tenório da (2018)
Em 1998 foi firmado um convênio entre a CPRM e a FNS que objetivava a construção de dois poços para o abastecimento de água da cidade de Manari e Itaíba, na localidade de Passagem de Pedras. O resultado do trabalho revelou uma baixa vazão para ambos os poços. As baixas vazões desses dois poços despertaram interesse para a realização de uma pesquisa mais detalhada, afinal tratam-se de poços de grandes profundidades (408 e 534 metros), com quantidades inexpressivas de sedimentos finos, ao longo da sequência atravessada, ou seja, uma predominância da fração arenosa, além de espessuras saturadas acima de 400,0 m. O esperado para tais condições seriam poços de alta vazão e aquífero com elevada transmissividade, como já observadas no sistema aquífero Tacaratu/Inajá em outras localidades. O objetivo principal dessa dissertação é a investigação dos motivos que levaram os referidos poços à tais condições. O trabalho desenvolvido consistiu em uma caracterização hidrogeológica de uma área de 150km² que enquadra a localidade de Passagem de Pedras, onde se situam os dois poços. O desenvolvimento das atividades contou com uma revisão bibliográfica e posterior etapa de campo. Na qual foi verificada a geologia de superfície e foi atualizado do inventário da CPRM, através do cadastro de poços novos e análise dos parâmetros químicos do pH e condutividade elétrica da água. Os resultados das análises apontam para problemas construtivos dos poços, que acarretam baixas eficiências dos mesmos. Tais problemas influenciaram os rebaixamentos medidos e mascararam os parâmetros hidrodinâmicos reais do aquífero.