O Papel do professor itinerante face à inserção da pessoa com deficiência no ensino regular: significando e ressignificando a itinerância - do Carmo Pereira da Silva Cavalcanti, Neulia (2007)
O presente trabalho de pesquisa, intitulado O papel do professor itinerante face à inserção do aluno com deficiência na sala de aula do ensino regular: significando e ressignificando a itinerância , teve como objetivo conhecer o papel que o professor itinerante desempenha na inserção de alunos com deficiência, nas escolas da rede municipal de Recife. A pesquisa, de base qualitativa, foi realizada com professores itinerantes com, pelo menos, cinco anos de atividade nessa função. O questionário e a entrevista semi-estruturada foram utilizados para a coleta de dados. A análise desses dados, associada à pesquisa bibliográfica pertinente a esse estudo permitiu concluir que o paradigma da integração norteou, por muitos anos, o fazer pedagógico do professor itinerante, levando-o a contribuir com a segregação dos alunos com deficiência, pois, com sua prática, acentuava a discriminação desses alunos, uma vez que lhes reforçava às diferenças , isto é, suas deficiências e não suas potencialidades; a intenção era normalizá-los para que eles se integrassem ao ritmo da classe em que estavam inseridos, e não transformar a prática da escola para os incluir plena e incondicionalmente. Agora, sob a égide da escola inclusiva, constata-se que grande parte desses profissionais vem descaracterizando o seu papel tradicional de itinerante, ora se identificando enquanto técnico, ora se identificando como docente. Vê-se, pois, que parte desses professores encontra-se em conflito, o que pode ser traduzido numa crise de identidade profissional, posto que esse paradigma exige dele uma nova postura frente às demandas educacionais ensejadas pelos preceitos da educação para todos, o que vai repercutir na necessidade desse docente rever o seu papel, desvelando um outro fazer pedagógico. Por fim, concluiu-se que o professor itinerante vem sendo desafiado a ressignificar o seu papel, exigindo desse profissional uma ruptura com o modelo integracionista, bem como é chamado a incorporar mudanças estruturais no seu fazer cotidiano, provocando uma ressignificação de seu papel, tornando-se, nesse processo um professor agente de mediação