Efeitos eletrofisiológicos e comportamentais da cafeína no rato adulto previamente desnutrido durante o desenvolvimento - AGUIAR, Marlison José Lima de (2010)
Neste trabalho, estudou-se a interação dos efeitos cerebrais da cafeína e da desnutrição. Ratas Wistar foram desnutridas no aleitamento pela dieta básica regional (DBR, com 8% de proteínas de origem predominantemente vegetal). Seus filhotes receberam, aos 70-75 dias de idade, 30 mg/kg de cafeína ou solução salina, por via intraperitoneal. Parte desses animais foi testada no modelo comportamental conhecido como inibição latente (IL). A outra parte foi submetida ao estudo do fenômeno da depressão alastrante da atividade elétrica cerebral (DAC). A cafeína bloqueou a IL, tanto no grupo DBR8 quanto em um grupo controle, bem-nutrido. Num terceiro grupo, desnutrido pela DBR22, suplementada na quantidade (22%), mas não na qualidade das proteínas (suplementação à custa dos alimentos da DBR), o efeito da cafeína sobre a IL desapareceu. Como, na IL, os animais precisam ser injetados com cloreto de lítio (LiCl), estudou-se também os efeitos do LiCl sobre a DAC. A cafeína não alterou, enquanto o LiCl reduziu a propagação da DAC no grupo DBR8, mas não nos grupos nutrido e DBR22. Nossos resultados demonstram efeitos antagônicos da cafeína sobre a IL e do LiCl sobre a DAC, os quais dependem do estado nutricional durante o desenvolvimento cerebral, sugerindo interação droga-nutrição. Sugere-se também o envolvimento da cafeína na modulação de receptores subcorticais, envolvidos com a atenção seletiva no núcleo acumbens, mas sem ação expressiva no neocortex, onde a DAC foi avaliada