Previsão do impacto de racionamento de energia sobre a economia Pernambucana a partir da experiência de 2001/2002: uma análise de insumo-produto - ANGELO, Lícia de Cerqueira (2009)
Este trabalho analisa os requerimentos de energia necessários para o desenvolvimento das atividades econômicas do Estado de Pernambuco bem como os setores-chave em utilização de energia elétrica e ainda, os efeitos econômicos de uma restrição ao uso de energia elétrica para que se saibam os impactos de um racionamento desse bem. A metodologia utilizada foi a construção de um modelo híbrido de Insumo-Produto para a economia pernambucana tendo em vista que através deste modelo se pode analisar mais detalhadamente os efeitos de restrições ao uso de um insumo tão importante como a energia elétrica. Como resultados do trabalho foram encontrados que dos onze setores estudados, os setores que mais utilizam energia elétrica para desenvolver suas atividades são os setores de Indústria de papel e gráfica , Indústrias Diversas e Indústria têxtil. Quanto aos setores-chave existem cinco setores-chave sob a ótica do encadeamento para frente, respectivamente: Agropecuária, Metalurgia dos não-ferrosos, Indústria química, Outras indústrias alimentares e de bebidas e comércio. Sob a ótica do encadeamento para trás, existem também cinco setoreschave que são: Minerais não-metálicos, Indústria de papel e gráfica, Indústria Química, Indústria têxtil e Outras indústrias alimentares e de bebidas. Os resultados mostraram ainda, que os impactos de uma restrição ao consumo de energia elétrica, são maiores nos setores onde a ligação com a economia é mais forte o que faz com que os demais setores sejam também forçados a reduzir sua produção. Sendo assim, quando analisada através da matriz insumo-produto que corresponde a uma cadeia produtiva, onde cada setor depende de pelo menos um outro setor para conseguir realizar suas atividades, a restrição ao uso desse insumo importante na cadeia produtiva levará possivelmente a problemas relativos ao crescimento econômico do Estado