Padrões de diversidade e distribuição espacial da macrofauna bentônica e bioclasto da plataforma continental do litoral sul de Pernambuco, Brasil - SILVA, Elkênita Guedes (2018)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade e distribuição da macrofauna na plataforma continental ao largo do litoral sul de Pernambuco, Brasil. Para tanto, foram analisadas 83 amostras de sedimento provenientes de 6 campanhas: fevereiro de 2001(11 amostras) e fevereiro de 2004 (25 amostras) sendo o material destas amostras avaliado quanto aos componentes biogênicos. E duas campanhas (maio e junho) em 2016 (29 amostras) e 2 campanhas (abril e agosto) em 2017 (18 amostras) sendo estas 4 últimas campanhas avaliadas quanto a diversidade e distribuição da macrofauna. Foram encontrados como os principais componentes do bioclasto: Foraminífera, Macroalgas e Moluscos. Os componentes biogênicos formaram 3 grupos distintos relacionados à granulometria classificados em sedimentos finos, médios e grossos, mostrando um gradiente ambiental, associado também a profundidade e com uma maior diversidade de elementos concomitante ao aumento da granulometria. Analisando a macrofauna obtida nos anos de 2016 e 2017, Mollusca, Crustacea e Annelida foram os principais componentes da macrofauna. A plataforma continental externa foi mais rica e diversa que a interna em ambos os anos. O ano de 2016 apresentou uma distinção maior entre a fauna da plataforma interna e da externa. O ano de 2017 apresentou mais sobreposição entre fauna das plataformas, mas ainda foram distintas. A alteração da fauna no ano de 2017 pode estar associada às mudanças no regime pluvial. Ao se separar um dos principais grupos componentes da macrofauna local, os Crustacea, fica clara a grande diversidade que a região abriga visto que, foram encontrados 202 táxons, cinco novos registros de táxons para o Brasil, 17 novos registros de táxons para o estado de Pernambuco e possíveis novas espécies. Evidenciando a necessidade de maiores esforços para conhecer e preservar a diversidade do local.