Meurebento - coletivo de fazedores : uma proposta de inserção da cultura maker em escolas públicas municipais de ensino fundamental do Recife - NOGUEIRA, Márcia Gonçalves (2022)
Esta tese desponta da preocupação em discutir e refletir sobre a inserção da Cultura Maker em escolas públicas de ensino fundamental do Recife em torno de questões- chave de equidade ao fazer educação. Parte-se do pressuposto de que nem todos os espaços educacionais são, ou deveriam ser, exatamente iguais e que as complexidades desses espaços não poderiam impedir a participação de todos os estudantes em projetos educacionais que se propõem a potencializar a aprendizagem STEM e o desenvolvimento de habilidades Maker. Como aporte teórico, esta tese discute as raízes culturais do Movimento Maker que inspiram o desenvolvimento de metodologias voltadas à educação, a exemplo do Fablab@school criada por Paulo Blikstein (2013); os movimentos educacionais no Brasil sob a ótica Savianni (2018), Libâneo (1984; 1994), Gadotti (2003), e Mizukami (1996) para facilitar a compreensão sobre a influência das abordagens educacionais progressistas, em especial, da educação experiencial de Dewey (1959; 1980) e a pedagogia crítica-emancipatória de Freire (1971;1986; 1968; 1991; 1993; 2000) que, aliadas à teoria de aprendizagem construcionista de Papert (1980;1991;2000), consubstanciam o conceito de Cultura Maker na educação; e, por fim, concepções de aprendizagem Maker que envolvem Educação em Design (BAYES, 2010) e construção de artefatos como essenciais para desenvolver a imaginação e habilidades de modelagem para que os estudantes experenciem tirar os projetos do papel e fazê-los acontecerem em seus espaços sociais. Portanto, este estudo trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Quanto aos objetivos tem finalidade exploratória e descritiva, por ter como foco a apresentação de conceitos e a correlação entre eles e o corpus da pesquisa, recorrendo a Análise Temática Reflexiva (AT) na perspectiva de Braun e Clarke (2006; 2013; 2017). Os procedimentos metodológicos foram estruturados pelo método Design Research Methodology – DRM. Diante do desenho metodológico, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre Cultura Maker na perspectiva de mapear estratégias de inserção em escolas do ensino fundamental, bem como potencialidades e dificuldades identificadas na prática. De posse dos dados, procurou-se analisar o post mortem do Projeto Jornada Maker 2019, com base nas narrativas de professores(as) que atuam com projetos de tecnologias na educação na Rede Municipal do Recife e assim levantar premissas para a inserção de um projeto Maker na escola, que poderão implicar na transformação destes espaços. Como resultado e contribuição da pesquisa, a tese apresenta uma proposta de inserção da Cultura Maker na escola denominada MeuRebento, considerando que a Cultura Maker na escola é um movimento social que deve ser efetivado pelos próprios estudantes, levando-os a atuar como empreendedores ao agregar valor social aos projetos escolares. Assim sendo, o protagonismo estudantil é fundamental para estabelecer vínculos entre a escola e o que acontece fora dela, abarcando questões sociais e políticas presentes no cotidiano.