Função do gene NCW2 na recuperação de danos causados à parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae - QUEIROZ, Maíse Gomes (2020)
O gene NCW2 foi recentemente descrito como codificador de uma proteína que auxilia na remodelagem da parede celular (PC) da levedura Saccharomyces cerevisiae e na reparação de danos causados pelo polímero PHMB. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo estender a análise funcional desse gene no contexto do mecanismo de manutenção da integridade da PC, ou mecanismo CWI. Os resultados de expressão gênica mostraram que NCW2 pertence à família CWI e que a sua ausência leva à ativação de um mecanismo compensatório que regula positivamente os genes desta família, reforçando a PC com acúmulo de quitina. Embora Ncw2p não esteja envolvida diretamente na resposta a estresse osmótico, esse acúmulo de quitina parece aliviar a resposta através da via HOG, tornando as células sensíveis ao estresse osmótico. Ncw2p se acumula em regiões da membrana que correspondem aos anéis de brotamento na medida em as células alcançam a fase estacionária, quando Ncw2p está altamente N-manosilada pela proteína Mnn9. Isso é mimetizado na resposta ao PHMB mesmo na fase exponencial. Ncw2p também sofre alterações do O-manosilação pelo complexo Pmt3/5 e Pmt4, sendo ambos complexos relevantes para a resposta ao PHMB. Em conclusão, mostramos que Ncw2p desempenha uma função fisiológica na correta organização da camada de quitina e sua ligação aos demais componentes da parede, interferindo na capacidade de expansão da parede durante o crescimento em resposta a estresse de parede celular.