Investigação de genes de resistência e fatores associados a formação de biofilme em Providencia stuartii - SILVA, Sivoneide Maria da (2021)
Providencia stuartii é uma espécie de Enterobacteriaceae que causa diferentes infecções devido, principalmente, a resistência intrínseca a antimicrobianos, capacidade para adquirir novos genes e formação de biofilme. Assim, este estudo investigou genes de resistência a antimicrobianos e fatores relacionados com a formação de biofilme de 28 isolados de P. stuartii obtidos de um hospital público de Recife, PE. Além disso, foram apresentadas neste estudo revisões do estado-da-arte sobre os principais mecanismos de resistência e virulência de patógenos humanos, sobretudo, P. stuartii. Inicialmente, foi confirmada a identidade taxonômica por espectrometria de massas e, foram realizados ensaios fenotípicos, seguidos de moleculares para investigar os genes de resistência aac(6')-Ib-cr e blaKPC. Além disso, foram investigadas a diversidade genética dos isolados e os genes fimH e mrkD associados a formação de biofilme. Para confirmar a formação de biofilme, foram utilizados métodos de coloração, de microscopia e adesão a hidrocarboneto. Todos os isolados analisados, foram confirmados como P. stuartii e resistentes a fluoroquinolonas sendo a maioria resistentes a betalactâmicos. Este estudo demostrou o primeiro relato no Brasil do gene aac(6')-Ib-cr, presente em 16 isolados e confirmou a disseminação do blaKPC em 14, dos quais 11 apresentaram ambos os genes. Todos os isolados formaram biofilme e se mostraram, majoritariamente, hidrofílicos. Entretanto, não apresentaram os genes fimH e mrkD, os quais são associados a formação de biofilme em enterobactérias revelando, assim, particularidades sobre a patogenicidade de P. stuartii. Os dados obtidos, tanto os experimentais quanto os de revisões, indicam que as opções para o tratamento de infecções causadas por esta espécie estão ainda mais limitas, devido ao seu potencial para aquisição de novos genes. Além disso, sugere que mecanismos ainda não conhecidos podem ser responsáveis pela formação de biofilme de P. stuartii. O presente estudo, reforça a necessidade de pesquisas adicionais para eventualmente prevenir infecções causadas por essa bactéria.