Análise entre os aspectos nutricionais e a coordenação motora nas fases da infância e adolescência em escola do Loteamento Conceição II no município da Vitória de Santo Antão – PE - BARROS, Waleska Maria Almeida (2022)
Obesidade e sobrepeso infantil são um grave problema de saúde pública mundial e pode estar associado ao surgimento de transtorno de déficit de coordenação e causar desempenho motor prejudicado, além de ocasionar modificações no funcionamento do sistema cardiometabólico. Objetiva-se com esse trabalho identificar a presença de aspectos relacionados a doenças cardiometabólicas, sobrepeso e obesidade nas fases da infância e adolescência em escola do Loteamento Conceição II município da Vitória de Santo Antão - PE. Assim como, verificar a interação entre o sobrepeso e a obesidade e a coordenação motora grossa nessas crianças. Trata-se de um estudo transversal, em que foram realizadas coletas de dados sociodemográficos e de sangue, essa para a análise dos níveis séricos de glicose em jejum, triglicerídeos, colesterol lipoproteína de alta densidade (HDL) e colesterol lipoproteína de baixa densidade (LDL), além do eritrograma, leucograma, função renal, função hepática, proteína total e função tireoidiana. Para avaliar o consumo alimentar aplicou-se um screener alimentar, para coordenação motora usou-se o KTK. Além da realização de antropometria e aferição da pressão arterial sistêmica e frequência cardíaca. Foram avaliados 120 indivíduos que apresentavam entre 4 e 14 anos e 11 meses de idade (média = 9,77 anos; DP= 3,26), dentre os quais, 66 (55%) eram do sexo masculino e 54 (45%) do feminino, com 37 crianças com a idade variando entre 4 a 7 anos e 11 meses e 83, entre 5 a 14 anos e 11 meses. Com relação ao consumo alimentar, os grupos eutrófico (EU), sobrepeso (SB) e obeso (OB) apresentaram perfil semelhante, com tendência global para o elevado consumo de alimentos processados e ultra- processados. O grupo OB apresentou aumento na concentração sérica de leucócitos, monócitos, ureia, ácido úrico, albumina e globulina quando comparado ao grupo EU. O grupo SB mostrou um aumento nas células vermelhas, hematócrito, neutrófilos, eosinófilos e monócitos quando comparado ao grupo EU. Os grupos SB e OB apresentaram aumento na concentração sérica de colesterol total, LDL, VLDL e triglicerídeos quando comparados ao grupo EU. Houve ainda diminuição nos níveis séricos de HDL no grupo OB comparado ao EU. Os parâmetros bioquímicos relacionados ao perfil lipídico dos grupos SB e OB apresentaram-se com perfil condizente com uma alteração no metabolismo lipídico. Relativo ao status nutricional e à competência da coordenação motora, houve efeitos negativos do aumento de peso sobre os parâmetros da coordenação motora grossa quando comparados ao grupo EU. O sobrepeso e, principalmente, a obesidade em crianças e adolescentes estão associados não apenas ao desempenho insuficiente durante as atividades de coordenação motora grossa, mas também a um maior risco à saúde física.