Análise da enxertia em pacientes submetidos ao TCTH alogênico a partir da análise de cartões FTA® e desenvolvimento de ferramenta computacional - OlIVEIRA, Keyla Patrícia de (2021)
O transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) alogênicas trouxe avanços significativos para o tratamento de certas patologias hematológicas, mais notadamente as leucemias e as síndromes mielodisplásicas, possibilitando desde a remissão de casos até a cura. Este procedimento tem como finalidade a substituição da hematopoiese do receptor a partir de células do doador, proporcionando uma medula óssea saudável que irá desenvolver células sanguíneas livres de células tumorais. Imediatamente após a realização do TCTH alogênico ocorre um quimerismo misto, isto é, coexistência de células sanguíneas características do doador e do receptor do transplante. Análises precoces dos padrões de quimerismo doador/receptor permitem avaliar o grau de sucesso do transplante. A análise quimérica pode ser realizada em amostras de sangue total ou medula óssea, usualmente coletadas em tubo contendo ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA). O STR-PCR é considerada a técnica otimizada para seguimento para Quimerismo de Medula Óssea (QMO). O objeto principal do estudo foi desenvolver metodologia técnico-científica para análise e seguimento do TCTH a partir da coleta de amostras sanguíneas em cartões FTA® e do uso de técnicas de PCR-STR e, em paralelo, desenvolver Plataforma de Análise do Quimerismo da Medula Óssea. Foram confrontados os resultados do TCTH obtidos a partir da extração de DNA de amostras de sangue total coletadas em tubo contendo anticoagulante EDTA e da amplificação direta do DNA de discos circulares de Cartões FTA®. De acordo com os resultados obtidos, a partir de 12 dias após o TCTH alogênico, não houve diferença estatisticamente significativa entre as metodologias. Desta forma, a coleta de sangue total em cartões FTA® pode ser usada para análises de seguimento de Quimerismo de Medula Óssea. A Plataforma de Análise e Cálculo de Quimerismo de Medula Óssea (KimerCalcBR), desenvolvida e validada no presente trabalho, contribuiu para a reduzir o tempo de entrega do exame genético quimérico e forneceu cálculos quiméricos precisos, servindo como ferramenta diagnóstica auxiliar para tomada de decisões de condutas terapêuticas.