A sustentabilidade do destino turístico de Fernando de Noronha: uma análise a partir da abordagem do ciclo de vida de áreas turísticas e das dimensões da sustentabilidade - FALCÃO, Mariana Cavalcanti (2010)
A finalidade dessa investigação foi analisar a sustentabilidade do destino turístico de Fernando de Noronha com base na abordagem do ciclo de vida dos destinos turísticos e dimensões da sustentabilidade. O arcabouço teórico consultado foi guiado pela discussão acerca do turismo e seus aportes conceituais, as limitações e potencialidades do modelo teórico Tourism Areas Life Cycle (TALC) além do debate teórica sobre a sustentabilidade e sua dimensões e a análise da sustentabilidade de uma localidade o que serviu de base para proposta de adaptação do TALC às dimensões da sustentabilidade. O estudo se caracteriza como um estudo de caso qualitativo tendo sido realizado no Arquipélago de Fernando de Noronha atual distrito administrativo do Estado de Pernambuco, região Nordeste do Brasil. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, análise documental e observação direta. Os principais resultados da pesquisa são: 1) adaptação do TALC às dimensões da sustentabilidade se faz possível uma vez identificada a lacuna existente no modelo teórico sobre a impossibilidade de traçar ações em direção ao desenvolvimento sustentável; 2) Em apenas 44 anos Fernando de Noronha atingiu quatro dos seis estágios do ciclo de vida possíveis e presencia no momento atual um momento de sobreposição dos indicadores das fases de desenvolvimento e consolidação; 3) O arcabouço teórico consultado possibilitou o estabelecimento de 14 indicadores e 43 critérios de análise para avaliação das dimensões da sustentabilidade; e 4) a dimensão política-institucional apresentou o melhor resultado comparado às outras dimensões analisadas. Por fim, a investigação aponta para um retrato positivo acerca da sustentabilidade de Fernando de Noronha, embora tenha que ser considerado os aspectos limitantes do desenvolvimento da atividade turística, conforme exposto nos resultados das seis dimensões da sustentabilidade avaliadas neste trabalho