Exercícios de Pilates associado ao método Buteyko : ensaio clínico randomizado com avaliação do controle da asma, qualidade de vida e parâmetros respiratórios - DONZA, Caroline Buarque Franco (2022)
A asma na infância manifesta-se como uma doença inflamatória trazendo repercussões sintomáticas, requerendo, além do tratamento medicamentoso, a presença de estratégias não farmacológicas. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da aplicação isolada do Pilates e do seu emprego combinado com o Buteyko sobre o controle da asma, qualidade de vida e função respiratória de crianças e adolescentes com asma. O estudo foi do tipo controlado e com técnica randomizada. Foram recrutados 63 pacientes com diagnóstico de asma, na faixa etária dos 7 aos 13 anos, para participarem de 24 sessões de intervenção. Os pacientes foram alocados em três grupos: 12 participantes pertencentes ao grupo comparativo (GC), 18 ao grupo Pilates (GP) e 17 ao grupo Pilates com Buteyko (GPB). Os participantes foram avaliados quanto à função pulmonar, controle da asma, qualidade de vida (QV), qualidade e comportamento do sono e força muscular respiratória (FMR). A subdivisão quanto ao nível de controle da asma foi realizada para cada um dos três grupos. O projeto de pesquisa que resultou nesta tese foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (parecer: 2.545.089) e registrado no Rebec (no RBR-5hq3xh). Nos resultados, a comparação intragrupos apresentou evolução do nível de controle da asma para as intervenções do GP e do GPB. Houve evolução na pontuação dos questionários de qualidade de vida para os mesmos grupos. Quanto à qualidade do sono, a maior parte dos três grupos foi enquadrada na classificação de sono ruim nas duas avaliações. No comportamento do sono, apenas o GPB demonstrou melhoria no resultado geral do questionário (SBQ). Na FMR, as medições da Pimáx e Pemax alcançaram evoluções tanto no GP como no GPB. Na oscilometria de impulso, houve evolução nos parâmetros de resistência total das vias aéreas e resistência das vias aéreas centrais no GP. No GPB, houve evolução da reatância a 5 Hz (X5) no grupo de pacientes com asma não controlada. Como conclusão, observamos que a aplicação do Pilates e do Pilates associado com o Buteyko influenciou positivamente parâmetros como controle da asma, QV e a FMR dos pacientes. Por fim, na oscilometria, atestamos diminuição da R5 e R20 na intervenção com Pilates. Os achados deste estudo favorecem possíveis escolhas do Pilates e do Pilates associado ao Buteyko como técnicas para complementar tratamentos direcionados a crianças e adolescentes com asma. Esses achados também podem encorajar outras investigações acerca dos benefícios e da adequação de técnicas de exercícios físicos para o tratamento de crianças com asma.