Consultorias.org a Serviço do Terceiro Setor - Paz, Juliana Albuquerque da (2009)
Esta dissertação tem como objetivo caracterizar as Consultorias.org em termos de visão de mundo sobre a gestão de organizações do Terceiro Setor, metodologia e diferencial de intervenção. Utilizei como fonte conceitual para tratar do assunto os estudos de teóricos sobre Terceiro Setor e a influência da Racionalidade Instrumental do Setor Privado na sua gestão, além dos estudos sobre Consultoria Organizacional. Após pesquisa bibliográfica, foi realizada pesquisa qualitativa com representantes das Consultorias.org. A coleta de dados realizada no período de Outubro a Dezembro de 2008. Os dados foram analisados utilizando-se como método de análise pragmática da linguagem. Quanto aos resultados, duas tipologias de Consultorias.org foram identificadas: as progressistas e as empresariais. As Consultorias.org progressistas entendem que o Terceiro Setor é um campo de aplicação de uma nova administração, enquanto as empresariais entendem que o Setor é um novo campo para a ciência administrativa existente. As influências metodológicas das Consultorias.org evolutivas possuem elementos da Consultoria de Processo ou são metodologias alternativas que visam maior participação de colaboradores na gestão do processo; as Consultorias.org empresariais vendem pacotes de gestão. Os diferenciais relatados pelas Consultorias.org evolutivas estão mais relacionados às pessoas e as mudanças que elas geram na ONG-cliente; já o impacto percebido pelas Consultorias.org empresariais citam impactos na organização, sem necessariamente focar nas pessoas como meio para que esses resultados fossem alcançados. De forma geral, as Consultorias.org evolutivas são mais coerentes com os ideais da Gestão Social e as empresariais, com a Gestão Estratégica. As Consultorias.org são atores inovadores de atuação no Terceiro Setor. As luzes que joguei sobre suas características institucionais mostram que elas não formam um grupo uniforme de entidades, o quê reafirma que a formação do Terceiro Setor é uma colcha de retalhos de diferentes entidades