Avaliação da capacidade fotoprotetora do resveratrol em nanoemulsões contendo vitamina A - COSTA, Marcella Melo Assis (2018)
Formulações de Nutrição Parenteral (NP) consistem em misturas nutritivas que são infundidas através das veias de pacientes. A incidência da luz nas preparações de NP pode induzir a oxidação e degradação de alguns de seus componentes, incluindo as vitaminas. Há diversos estudos que relatam a foto-sensibilidade de vitaminas, principalmente da vitamina A, que desempenha um importante papel na visão, crescimento e manutenção dos tecidos, e no sistema imunológico. Ainda assim, são poucos os estudos sistemáticos da ação da luz (visível e/ou ultravioleta) sobre a degradação e oxidação desta neste tipo de formulação. Diante da importância da NP no âmbito terapêutico, faz-se necessária a inclusão de novos agentes antioxidantes e fotoprotetores que possam garantir a estabilidade dos componentes da preparação, bem como a segurança dos pacientes que fazem uso desta. O presente estudo teve como objetivo avaliar o resveratrol como uma nova alternativa de agente fotoprotetor em nanoemulsões contendo vitamina A submetidas à fotodegradação por luz ultravioleta/visível. Estas nanoemulsões foram desenvolvidas para serem futuramente incorporadas em formulações destinadas à NP. A técnica utilizada neste estudo foi a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), que, com o desenvolvimento da metodologia de extração adequada, forneceu resultados precisos, confiáveis e reprodutíveis na análise de vitamina A. A metodologia que permitiu a melhor execução e resultados precisos foi a seguinte: um mililitro de emulsão foi transferido para um tubo de centrifugação onde adicionou-se 4 mL de água ultrapura e 2 mL de solução de extração (hexano-acetato de etila 80:20 v/v). A mistura foi submetida à agitação no vórtex durante 30 s e centrifugada a 7000 rpm durante 60 min. A camada superior foi transferida para um tubo de vidro, evaporada em capela de exaustão, reconstituída com metanol e filtrada em filtro de Teflon 0,20 μm. Uma alíquota de 20 μL da solução foi injetada no cromatógrafo líquido. Sob condições de um modelo reduzido de plano de estudo de fotoestabilidade, os resultados evidenciaram que após a simulação de 10 horas de incidência de radiação UV e visível houve degradação de mais de 90% de vitamina A. O resveratrol foi capaz de suprimir parte da taxa fotodegradativa desta vitamina, em torno de 4% para radiação UV e 7% para luz visível, mostrando-se um candidato potencial para uso em preparações para Nutrição Parenteral.