Resíduos sólidos na Ilha de Itamaracá : uma abordagem socioambiental - MELO, Marize Gomes de (2021)
O trabalho apresentado abordará o problema do lixo na ilha da Itamaracá, enfatizando os resíduos sólidos e como estes podem dar um retorno econômico, numa abordagem socioambiental, além de mostrar que uma comunidade unidade e bem informada, pode se tornar forte e defender e preservar o meio ambiente onde vive e, ainda tirar dele o sustento necessário. Serão apresentadas ideias e possíveis soluções para uma reciclagem satisfatória e fácil, com o uso inicial de coleta seletiva, separação de lixo seco (resíduos sólidos) e lixo úmido (matéria orgânica), mas a abordagem será essencialmente sobre os resíduos sólidos. O produto desenvolvido a ser apresentado e qualificado pela população, foi em formato de Cartilha Digital, e servirá como orientação para a população da Ilha, como para qualquer outra pessoa que deseje obter informações a respeito da real situação enfrentada pelos ilhéus, no que diz respeito à prática da não coleta seletiva e o descarte irregular dos resíduos sólidos e matéria orgânica, além de outras informações a respeito do meio ambiente da Ilha de Itamaracá.