Uma refinaria em Pernambuco : do discurso desenvolvimentista à constatação do fracasso - REBELO NETO, Antônio Júlio (2018)
A pesquisa em curso busca observar no discurso midiático sobre a Refinaria Abreu e Lima uma possível mudança de postura quanto aos processos sociopolíticos que envolvem o empreendimento, através das notícias publicadas pelos portais JC Online e Diário de Pernambuco, nos anos de 2014, 2015 e 2016, período que marca o início das operações da Refinaria, em Pernambuco. A investigação também busca evidenciar a abordagem midiática pós-instalação da Refinaria, momento seguinte ao “boom” do noticiário baseado no discurso do chamado “crescimento econômico”, que pouco repercutia os impactos socioambientais. Em análises feitas em anos anteriores, quando a refinaria ainda estava sendo implantada, era possível perceber um discurso desenvolvimentista praticado pelos portais citados. Para compreender como se deu o posicionamento midiático no instante em que a refinaria passou a funcionar, reunimos 167 notícias, que foram analisadas tomando como base o referencial teórico fornecido pela Análise Crítica do Discurso, de Norman Fairclough. Verificamos que há, de fato, uma diferença na construção das notícias, em ambos os jornais, o JC Online e o Diario de Pernambuco, que demonstram um desencanto com o empreendimento e sucumbem ao fracasso do projeto.