Ensaio sobre a cegueira : um olhar que transcende o olho - Ivonete Coutinho da Silva, Maria (2002)
Este trabalho tem como objeto de estudo o romance Ensaio sobre a cegueira de José Saramago, com o objetivo de questionar e refletir sobre a existência humana e suas relações de identidade/alteridade no âmbito do contexto pós-moderno. A cegueira, tema central do romance, é articulada com o olhar. Um olhar que transcende os limites visuais, impostos pela sociedade da imagem, e se estende para um mundo onde o visível e o invisível, são moldados no sensível. Desse modo, o olhar é perceptivo, isto é, apreende as coisas o os seres pelo contato direto com estes e se realiza na intersubjetividade, na relação de intercorporeidade do Eu com o Outro. Portanto o olhar é redimensionado para o campo da percepção A análise que desenvolvemos sobre este romance, parte das inquietações sobre a existência humana e as redimensiona, fundamentando-as sob a luz das teorias filosóficas, antropológicas, e literárias; sob a extensão de um olhar plural, dialético, que se abre para um conjunto de saberes e possibilita uma leitura interdisciplinar sobre a identidade/alteridade, que deve ser compreendida como experiência de subjetividade. Acreditamos que a cegueira descrita como um sol dentro de um nevoeiro, é a metáfora de um sinuoso caminho rumo à visão, à aprendizagem do olhar. Ela viabiliza o processo de um certo estilo de visão, que parte do corpo como algo que me abre ao mundo e me possibilita, no movimento da existência em direção ao outro