Associação entre o desempenho da memória e os volumes do hipocampo e do lobo frontal em idosos saudáveis - CORRÊA, Nísea de Azevedo (2016)
Introdução: A longevidade ativa implica a preservação da capacidade cognitiva de modo a possibilitar independência no desempenho das atividades da vida diária do idoso. As pesquisas na neurobiologia identificaram que idosos sofrem uma redução na capacidade cognitiva associada à atrofia cerebral, mesmo na ausência de doença de Alzheimer ou de outras doenças neurodegenerativas. A identificação dos danos ao sistema nervoso central, ocasionada pelo envelhecimento, exige avaliações da memória, realizadas por meio de testes neuropsicológicos, e de alterações da anatomia cerebral, obtidas através de exames de imagem. Objetivo: Avaliar, em idosos saudáveis, a correlação entre o desempenho da memória, episódica e de trabalho, utilizando testes neuropsicológicos, e os volumes do hipocampo e lobo frontal. Método: O estudo foi do tipo retrospectivo, transversal, analítico, com base em dados secundários. O material de estudo esteve composto de imagem por ressonância magnética, bem como de pontuações obtidas em testes neuropsicológicos. A segmentação e cálculo de volume do hipocampo e lobo frontal foram realizados utilizando o software FreeSurfer versão 5.6. Para organização dos dados, foi utilizada planilha construída com o programa Excel e a análise estatística foi realizada utilizando o programa SPSS Statistics 17.0. Foram empregadas as correlações de Spearman, para avaliar as relações entre os volumes encefálicos, a idade e as pontuações nos testes neuropsicológicos. Resultados: A redução de volume de áreas cerebrais analisadas associou-se à redução na pontuação nos testes neuropsicológicos, refletida por uma correlação positiva e significante, exceto para percentagem de retenção lógica, cuja pontuação aumentou com a redução de volume em fissura hipocampal direita e esquerda, bem como uma correlação negativa entre o resultado da pós-interferência A e a fissura hipocampal direita. Conclusão: Nessa pesquisa, a partir das análises da correlação dos testes neuropsicológicos com os volumes normalizados do hipocampo e lobo frontal em idosos saudáveis, confirmou-se a hipótese de que a redução desses respectivos volumes está relacionada ao comprometimento do desempenho da memória – de trabalho e/ou episódica – em idosos saudáveis. Na grande maioria das estruturas, identificou-se uma correlação positiva entre o volume normalizado das estruturas e os resultados dos testes neuropsicológicos.