Uso do LIDAR e a potencialidade de geração de renda mediante pagamento por serviço ambiental de sequestro de carbono em floresta tropical sazonalmente seca - NISHIWAKI, Adriana Aparecida Megumi (2023)
A maior região contínua de floresta tropical sazonalmente seca da América do Sul se localiza no Brasil, onde é conhecida como caatinga. Nessa região, os cenários climáticos preveem o agravamento da escassez hídrica já existente, intensificando os danos nas atividades socioeconômicas dependentes do clima e nos estoques de carbono na vegetação natural. Como ferramentas para o monitoramento e avaliação das condições ambientais, as tecnologias de sensoriamento remoto têm sido essenciais. Dessa forma, o presente estudo utilizou a tecnologia de varredura a laser aerotransportado (ALS) e terrestre (TLS) para modelagem e estimativa da biomassa, de atributos florestais e do carbono acima do solo em floresta tropical sazonalmente seca do estado de Pernambuco. Além disso, investigou-se a potencialidade da caatinga na geração de renda mediante pagamento por serviço ambiental (PSA) de sequestro de carbono. O estudo com ALS foi realizado em dois municípios de Pernambuco, Petrolina e Serra Talhada, onde estão instaladas parcelas permanentes de 0,5 ha da rede ForestPlots. Para o estudo com TLS, foram utilizadas cinco parcelas de 100 m2 localizadas em Petrolina. A biomassa foi determinada por meio de quatro equações alométricas e dados de diâmetro e altura da planta medidos em campo. Para modelagem e estimativa da biomassa e do carbono foram utilizados a regressão linear múltipla stepwise e Random Forest, sendo que esta resultou em maior precisão nas estimativas da biomassa (RMSE variando de 2,9 a 12,6 Mg ha-1) e do carbono (RMSE entre 1,4 e 5,7 Mg ha-1). Os resultados dos dados ALS indicaram subestimativa de biomassa e carbono da vegetação de caatinga, diferentemente ao que foi obtido pelos dados TLS, que apresentaram superestimativa de diâmetros de fustes, e consequentemente, da biomassa, com intervalos de RMSE variando de 107,4 a 4475,15 Mg ha-1; enquanto para o diâmetro ao nível do peito o RMSE variou entre 23,8 e 107,8 cm e para altura da planta de 1,2 a 3,6 m. Os estoques de carbono total das áreas de Petrolina e de Serra Talhada foram de 25 Mg ha-1 e 69,21 Mg ha-1, respectivamente, convertendo em unidade de carbono equivalente, foram obtidos, nessa ordem, 70,33 tCO2eq ha-1 e 201,08 tCO2eq ha-1, equivalente a 70 e 201 créditos de C. A partir deste estudo, pode-se confirmar a viabilidade do uso do LiDAR na Caatinga, sobretudo o ALS, apesar de alguns ajustes necessários, bem como verificou-se que a Caatinga em pé conservada apresenta um importante potencial para geração de renda por pagamento por serviços ambientais.