Jornalismo e deliberação: luta por reconhecimento e o não-outro generalizado na mídia impressa pernambucana - Marroquim, Rafael Salviano Marques (2012)
Este estudo pretende apresentar como os jornais reiteram, em situações determinadas, a generalização de um “não-outro”, isto é, como imprimem lacunas na composição da notícia que negam o reconhecimento de motivações (ou mesmo o direito à voz) de atores coletivos no espaço público. A análise parte de dois eixos centrais: como os discursos de públicos críticos ou invisíveis, à margem do discurso formal, são incorporados pelo campo jornalístico e de que modo essa imagem ofertada pelos media se relaciona ao exercício de fiscalização sobre o poder político. Como recorte, investigamos os acontecimentos sobre os movimentos sociais reportados em três jornais pernambucanos - Jornal do Commercio, Diario de Pernambuco e Folha de Pernambuco. Ao longo de seis meses de investigação diária, observamos que as notícias sobre esses atores são escassas, com ausência de pluralidade significativa e presas, sobretudo durante manifestações e protestos, ao critério legitimador de retorno à ordem. Apesar de fazerem menção às reivindicações, os periódicos pouco associam o reconhecimento da causa empreendida pelos movimentos aos direitos humanos. Esse conjunto de referenciais foi agrupado em diferentes indicadores para composição de um índice estatístico de avaliação da cobertura sobre as ações coletivas. A proposta é que ele sirva de base para setores da sociedade civil, do poder público local e das próprias organizações na promoção do direito à comunicação.