Influência do modelo na resposta hidrológica a cenários de mudanças climáticas - Dutra Escarião, Rodrigo (2009)
Este trabalho aborda uma avaliação da influência do modelo hidrológico ou da técnica matemática de transformação de chuva em vazão utilizados no estudo sobre os deflúvios superficiais de uma bacia hidrográfica da região semiárida do Brasil, quando aplicados a cenários sintéticos de mudanças climáticas. Os cenários foram construídos considerando alterações variando de 1ºC a 4ºC nos dados históricos de temperatura, os quais foram refletidos nos dados de evapotranspiração potencial, e alterações variando de -20% a +20% nos dados históricos de precipitação pluviométrica, formando conjuntos de dados de entrada para os modelos utilizados. O estudo foi aplicado na bacia hidrográfica do rio Piancó, localizada integralmente em região semiárida do Nordeste brasileiro. São quatro os modelos utilizados nesse trabalho: um modelo hidrológico empírico-estatístico, um modelo hidrológico conceitual concentrado, um modelo hidrológico conceitual distribuído e um modelo em rede neural artificial. Os modelos foram calibrados e validados com os dados históricos referentes ao período de janeiro de 1964 a dezembro de 1990, sendo 20 anos para calibração e sete anos para validação. Posteriormente, os modelos foram abastecidos com os dados dos cenários sintéticos de mudanças climáticas, visando gerar deflúvios correspondentes a esses cenários. Foram realizadas comparações entre os valores previstos de deflúvios gerados por cada modelo, em nível anual e mensal, visando determinar as diferenças obtidas entre os modelos, indicando a sua influência nas previsões de alterações nos escoamentos hídricos na bacia estudada. Os resultados mostram que os modelos utilizados têm capacidade de reproduzir de forma satisfatória a série histórica de vazão e que claramente há diferenças nas vazões simuladas pelos modelos, tanto em nível anual quanto em nível mensal, demonstrando que o modelo hidrológico ou a técnica de transformação de chuva em vazão utilizados no estudo da resposta hidrológica a variações climáticas influencia diretamente os resultados