Riqueza e aspectos moleculares de Gymnopus (Omphalotaceae, Agaricales) do Norte e Nordeste brasileiro - COIMBRA, Victor Rafael Matos (2017)
Com o intuito de contribuir com o conhecimento taxonômico e filogenético de espécies do gênero Gymnopus (Agaricales, Basidiomycota) ocorrentes em áreas de Mata Atlântica e Floresta Amazônica do Norte e Nordeste do Brasil, foram realizadas 47 expedições (22 localidades em nove estados) de coleta, entre os anos de 2012 e 2015. Foram coletadas ao todo 104 amostras (≅ 700 basidiomas), sendo posteriormente descartadas 21 delas. As 83 amostras restantes corresponderam a 25 espécies, sendo 15 delas novas para a ciência, uma proposta como nova combinação e três registradas pela primeira vez para o Brasil. Desta forma, houve um incremento na riqueza de Gymnopus no Brasil de aproximadamente 95% (de 19 para 37 espécies). Dentre as cinco seções reconhecidas na sistemática atual do gênero, apenas membros de Gymnopus seção Impudicae (quatro espécies) e Gymnopus seção Vestipedes (21 espécies) foram coletados nas regiões estudadas. Das 88 amostras submetidas aos procedimentos de biologia molecular, 66 delas obtiveram sucesso (75%), resultando em 116 sequências de DNA de boa qualidade (62 de ITS, 47 de LSU e sete de TEF1-ɑ). Baseado exclusivamente em análises morfológicas, foi possível confirmar as identidades de G. collybioides, G. coracicolor e G. subpruinosus, enquanto, as análises polifásicas (morfológicas e filogenéticas multigênicas - ITS+LSU+ TEF1-ɑ) deram suporte a determinações de 15 novos táxons para a ciência, bem como a identificação de G. albelloavellaneus, G. alnicolus, G. gibbosus, G. montagnei, G. omphalodes, G. polygrammus e G. subcyathiformis.