Aubibony Postal Bank : Arte Correio e os arquivos de artista no século XXI - LUCENA, Eduardo Gomes de (2023)
Após mais de cinco décadas desde o surgimento do movimento da Arte Correio, as redes postais permanecem dinâmicas, ativas e em constante renovação, desdobrando-se em novas leituras e possibilidades. Com a intenção de analisar os caminhos e os processos desta prática artística, me inseri e participo ativamente dessas redes, enviando e recebendo obras de Arte Correio e propondo projetos colaborativos e convocatórias para formação de um arquivo de artista nos dias atuais de modo a revisitar as práticas artísticas adotadas pelos artistas postais pioneiros, examinando as ressonâncias dessas práticas e suas ramificações atuais. Nesta pesquisa em arte, lanço um olhar crítico e investigativo sobre minha produção artística, utilizando como fio condutor os projetos colaborativos de Arte Correio desenvolvidos durante a década de 2010, com o objetivo de descobrir se ainda é possível trabalhar com a Arte Correio nos dias atuais. Esta pesquisa destacou o caráter transdisciplinar da Arte Correio, explorando as dinâmicas da arte em rede, os fluxos rizomáticos que permeiam a constituição de circuitos alternativos e a consequente formação de acervos. Utilizando o método cartográfico, analisei quais foram os caminhos e processos desenvolvidos na minha prática artística com Arte Correio na contemporaneidade. Esta análise explorou o hibridismo entre a Arte e a Comunicação na Arte Correio, contextualizando-a socio-historicamente e destacando a influência dos artistas postais pioneiros das décadas de 1960 e 1970. O desenvolvimento da pesquisa envolveu o desarquivamento do meu acervo pessoal, oferecendo uma visão materializada da Arte Correio. Além de apresentar meus próprios projetos artísticos e convocatórias, traçando paralelos com as propostas históricas, destaquei outros artistas e iniciativas contemporâneas que absorvem, se apropriam e reinventam a Arte Correio no século XXI. A dissertação pode possibilitar a ampliação sobre o entendimento da Arte Correio como forma de expressão artística contemporânea, avaliando sua relevância e ressignificação no contexto atual. Além disso, pode contribuir para a compreensão das práticas artísticas em rede como fenômeno transdisciplinar em constante transformação, proporcionando novas perspectivas nesse campo artístico.