U-TROPOS: uma proposta de processo unificado para apoiar o desenvolvimento de software orientado a agentes - Jocelia Silva, Maria (2008)
Atualmente existe muita expectativa em relação à tecnologia de agentes, que surge como um paradigma promissor para a engenharia de sistemas de software. Agentes são importantes e úteis porque permitem um tratamento adequado do fluxo de controle de sistemas altamente distribuídos, oferecem um mecanismo que facilita o surgimento de comportamento emergente, bem como incorporam as melhores práticas de como organizar entidades colaborativas concorrentes. Com o aumento da complexidade das aplicações baseadas em agentes, torna-se importante o uso de notações, ferramentas e metodologias específicas para seu o desenvolvimento. Nos últimos anos foram propostas várias metodologias e notações para desenvolvimento orientado a agentes, tais como Tropos. Trata-se de abordagem centrada em requisitos, que se preocupa em capturar a complexidade de aspectos sociais. Tropos é considerada uma das metodologias mais completas, pois abrange todas as fases do ciclo de desenvolvimento de sistemas multiagentes. Desde a concepção inicial do Tropos em 2000, várias versões e extensões foram propostas. Contudo, estas propostas têm adotado atividades e notações diferentes, dificultando sua adoção pelos desenvolvedores de software. Além disso, não existe um processo padronizado e unificado que oriente as suas atividades de desenvolvimento orientado a agentes. O objetivo principal desta dissertação é especificar um processo unificado de desenvolvimento orientado a agentes conforme algumas propostas existentes do projeto Tropos. A especificação será baseada na linguagem SPEM de especificação de processos. Será proposto tanto um modelo estrutural como um modelo dinâmico do processo. A base para formulação do modelo estrutural do processo é a integração de atividades extraídas das duas versões de Tropos com métodos criados para as fases de projeto arquitetural e projeto detalhado. O modelo dinâmico sugere um ciclo de vida orientado pelo modelo de desenvolvimento iterativo e incremental. O resultado é o U-Tropos: uma proposta de processo unificado para apoiar o desenvolvimento de software orientado a agentes