Restauração do capital, lutas feministas ditas progressistas e projeto de emancipação humana: crítica a advocacia enquanto instrumento da política do possível assumida pela sociedade civil organizada no haïti - Desrosiers, Michaëlle (2010)
Através desse trabalho, procuramos as raízes histórico-políticas das lutas feministas hegemônicas contemporâneas no Haiti. Isto, a partir da análise da formação social haitiana, caracterizada tanto pela sua dependência ao grande capital como pela coabitação contraditória de dois projetos políticos antagônicos: um de livre individualidade e um de dependência. Isso, no propósito de analisar o projeto político de tais lutas. Projeto este que, visto o contexto mundial de emergência dessas lutas, a saber, o da reestruturação produtiva do capital, da mundialização neoliberal, e de redemocratização da América Latina e do Caribe, não passa de ser a expressão do ideário pós-moderno da política do possível . Política operacionalizada pela advocacia, funcional à perenização da ordem do capital, consoante os ditames da Internacional Comunitária . A Internacional Comunitária que, por sua vez, operacionaliza a dominação neocolonial pacifista , idealizada no período pós-segunda guerra. Opera a partir da ideologia da modernização cujos parâmetros são o desenvolvimento e a democracia, a serem postos em obra pelas ONGs da sociedade civil na contemporaneidade. Assim, analisamos, a partir do arcabouço marxiano, as contradições entre o discurso progressista das lutas feministas hegemônicas haitianas e seu projeto político cuja centralidade se encontra na luta pela cidadania ativa e pelo respeito dos direitos das mulheres. Tais contradições cujos rebatimentos se expressam na distância das mulheres das classes populares com a Coordenação Nacional de Advocacia para os Direitos das Mulheres (CONAP) e, de modo geral, com as organizações feministas hegemônicas no Haiti. A análise crítica das principais teses pós-modernas, e do contexto histórico de surgimento das relações sociais de sexo ou do gênero com a ênfase na centralidade do trabalho na formação da sociabilidade humana, além da leitura crítica de duas grandes tendências das lutas feministas, à luz do materialismo dialético, constitui o arcabouço teórico-político dessa dissertação