Estudo da evaporação de lixiviados de aterros sanitários como alternativa tecnológica de tratamento: testes em bancada - Maria Cardoso da França Bahé, Jackeline (2008)
O lixiviado de aterro sanitário contém alta carga poluidora e sua composição apresenta grande quantidade de amônia, cloretos, substâncias recalcitrantes, compostos orgânicos e inorgânicos. Estes resíduos podem ocasionar efeitos negativos sobre o meio ambiente e interferir no desempenho de processos biológicos para sua degradação. A escolha da tecnologia adequada do tratamento desse lixiviado deve ser baseada em uma criteriosa avaliação de parâmetros técnicos e econômicos. Uma alternativa é o processo de evaporação, que permite uma redução de 90% do volume de lixiviado e pode ser realizado em um equipamento denominado Evaporador , utilizando como fonte de energia calórica o próprio gás de aterro. Essa tecnologia já é empregada nos Estados Unidos, Europa e Brasil, habilitando algumas dessas instalações para a obtenção de créditos de carbono. Todavia, tal processo gera dois subprodutos: resíduo e vapores; cuja composição requer estudos mais aprofundados. Para uma avaliação preliminar desta técnica foi realizada evaporação de lixiviados em escala laboratorial com a adequada coleta e análise dos subprodutos gerados no processo. O equipamento utilizado foi semelhante à vidraria de destilação fracionada, utilizando uma torre de fracionamento para evitar o arraste de contaminantes não-voláteis. O lixiviado estudado apresentou características físico-químicas segundo a idade de suas células. A caracterização do lixiviado do aterro sanitário de Gramacho(RJ) apontou para os seguintes valores médios: 442 mg/L de DBO; 3.186 mg/L de DQO e 2.153 mg/L de amônia. A evaporação foi conduzida de forma a obter uma redução de 70% do volume da amostra. Os vapores da evaporação apresentaram uma redução significativa da DQO (77 mg/L), DBO (15 mg/L), cloretos (17 mg/L) e de outros contaminantes; apenas a amônia não conseguiu ser reduzida, apresentando uma concentração em torno de 2.022 mg/L. Foi realizado ainda evaporação com chorume acidificado, na tentativa de reter a amônia no resíduo, obtendo uma eficiência de redução em torno de 99%. Esta técnica de pré-tratar o lixiviado demonstrou um grande potencial porque além da redução da maioria dos poluentes, ainda possui o benefício de gerar créditos de carbono e reduzir a quantidade de chorume