Uma Abordagem para a Representação Gráfica de Ações Dinâmicas . - WANDERLEY, Renata Garcia (2006)
Este estudo apresenta uma abordagem para análise e produção de ações pictóricas, principalmente ações dinâmicas . Para isso, foram discutidas algumas abordagens de representação e de percepção visual, enfatizando as correntes gestaltista e construtivista. Alguns estudos analíticos sobre movimento e ação também foram considerados. Como resultado, chegou-se à conclusão que a representação gráfica de ações envolve três níveis principais de informação: (1) o nível conceitual, que se refere às informações de conteúdo; (2) o nível gráfico, que compreende as informações gráficas, as formas de representação, e (3) o nível do leitor, que corresponde à participação do leitor no reconhecimento e identificação da ação. Com isso, o estudo propõe cinco elementos conceituais das ações dinâmicas : (a) os participantes; (b) os movimentos envolvidos na ação; (c) a freqüência; (d) trajetória e (e) velocidade dos movimentos. Quanto à representação pictórica de ações, foram consideradas seis formas de representação: (a) a representação postural; (b) a representação contextual; (c) a representação onomatopéica; (d) a representação esquemática; (e) a representação por momentos múltiplos e (f) a representação seqüencial. Em relação ao leitor, o estudo apresenta alguns aspectos influenciadores na percepção e compreensão de ações pictóricas (e.g. idade, escolaridade, cultura, gênero) com base na literatura referente a experimentos realizados sobre ação junto a públicos com perfis diversos. Os parâmetros, taxonomias e variáveis gráficas propostos neste estudo buscam oferecer referências para o desenvolvimento e a análise de ações pictóricas, como também orientar a criação de materiais gráficos com ação eficientes