XML DB developer: um sistema de manipulação de dados híbridos - Silva, José Adilson Lopes da (2009)
Cada vez mais se torna comum o uso de documentos XML (eXtensible Markup Language) em aplicações, principalmente aquelas relacionadas à Web. Assim, também vem crescendo a importância da manipulação desses documentos. Documentos construídos com XML, um subconjunto otimizado de SGML (Structured Generalized markup Language), que disponibiliza tags para construção de documentos, precisavam ser armazenados em um ambiente que fornecesse recursos de sistemas de gerenciamento de bancos de dados já que também têm a função de representar a estrutura e o significado de dados. As aplicações que necessitam utilizar dados estruturados (Structured) faziam uso de linhas em uma ou mais tabelas e os dados não estruturados (Unstructured) eram manipulados em arquivos do tipo LOB (Large Objects). Dessa forma, fazia-se necessário construir diferentes paradigmas para gerenciar diferentes tipos de dados. Entre outros casos, com a publicação do Oracle XML DB, tanto os dados estruturados como os não estruturados podem ser armazenados e gerenciados em um único banco de dados, com completa transparência para o usuário. Além dos dois tipos já mencionados, o referido sistema de banco de dados também dispõe de um terceiro tipo de dado conhecido como híbrido (hybrid), o qual é composto de dados do tipo estruturado e dados do tipo não estruturado. Diante do exposto, a presente dissertação apresenta o sistema XML DB Developer com o intuito de facilitar o gerenciamento de dados Structured e Unstructured em um único sistema de gerenciamento de banco de dados com total transparência para os usuários