Modelo de decisão multicritério para avaliação de riscos em instalações de exploração de petróleo e gás - Teixeira de Almeida Filho, Adiel (2008)
Neste trabalho é desenvolvido um framework para análise e avaliação de riscos voltada para a modelagem e estruturação de problemas de decisão com múltiplos objetivos. São identificadas abordagens tradicionais para analisar e avaliar riscos, agregando-se as vantagens que a teoria da utilidade proporciona ao permitir a quantificação e a mensuração destes riscos dentro de diferentes dimensões. Portanto é proposto um modelo de avaliação para implementação de ações para redução destes riscos, onde estes são avaliados sob uma perspectiva de julgamento humano de valor, que agrega objetivos pertinentes ao contexto. Para ilustrar o uso e as vantagens desta abordagem, é feita uma aplicação no contexto de uma plataforma offshore de extração de petróleo e gás. Nesta aplicação foi considerado um estudo prévio de avaliação e identificação de perigos apresentado na literatura, e a partir deste estudo, resolve-se um problema de decisão sob a implementação de ações de melhoria que visam a redução de riscos. Fatores financeiros também são levados em consideração, levando a uma situação conflitante sob a perspectiva de reduzir os riscos e de justificar o valor a ser investido nessa redução de riscos. Por fim, é apresentada uma análise dos resultados obtidos e são discutidas as vantagens do uso desta abordagem