Potencial antioxidante de extrato e proteína de folhas de Indigofera suffructicosa - NASCIMENTO, Weber Melo (2014)
Plantas são importantes fontes de moléculas bioativas com potencial antioxidante. Indigofera suffruticosa é uma leguminosa encontrada na região do Semi-Árido e Agreste Pernambucano, sendo utilizada popularmente como antiespasmódico, sedativo e diurético. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato e de proteína de folhas de I. suffruticosa. O extrato aquoso foi obtido a partir da homogeneização constante do pó de folhas secas com água destilada, o qual foi liofilizado. Alíquotas do liofilizado foram submetidas à cromatografia de afinidade para isolamento de material proteico ligado a matriz cromatográfica. A massa molecular aparente bem como o ponto isoelétrico da proteína foi avaliada por eletroforese bidimensional. A análise fitoquímica do extrato e da proteína foi realizada utilizando cromatografia em camada delgada. A atividade antioxidante in vitro do extrato e da proteína foi avaliada pelo método do 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), bem como foi investigado o conteúdo fenólico total tanto no extrato quanto na proteína. Os resultados demonstraram que a proteína isolada possui massas molecular aparente de 31,7 KDa e ponto isoelétrico 8,13. A triagem fitoquímica da proteína demonstrou ausência em metabolitos secundários e do extrato revelou a presença de flavanóides e ácido gálico. Tanto o extrato quanto a proteína exibiram a presença de conteúdo fenólico, o qual foi considerado moderado. Extrato e proteína (1 mg/mL) exibiram potencial antioxidante. A proteína mostrou maior atividade (52,52 %) que o extrato (35,21 %) e foi moderada em relação ao padrão antioxidante (71,48 %). A atividade antioxidante contra o DPPH pela proteína obtida de extrato aquoso de folhas de I. suffruticosa é de interesse, pois se trata de um produto de origem vegetal com promissora aplicacação biotecnológica.