A juventude do curso técnico integrado em agropecuária do IFPE: desejos, expectativas e experiências vivenciadas para construção do seu projeto de vida - CAÚ, José Nildo Alves (2017)
Esta Tese insere-se na Linha de Pesquisa Política Educacional, Planejamento e Gestão da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco, cujo objetivo central é analisar o que os jovens matriculados na Educação Profissional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco buscam ao realizarem sua formação no Curso Técnico Integrado em Agropecuária. No estudo, busca-se apreender quem são e como vivem os jovens que alimentam suas expectativas na formação do Curso Técnico Integrado em Agropecuária do IFPE e como as experiências vividas no processo formativo articulam com seu propósito de projeto de vida. Como visor para compreensão da realidade, toma-se a juventude como resultado de uma construção social que se caracteriza pelo processo de ressocialização. O percurso teórico-metodológico pautou-se na pesquisa qualitativa e pelo método dialético, em que se utilizam instrumentos e procedimentos plurais para coleta e produção de dados. A pesquisa realizou-se em duas etapas: uma inicial com um estudo exploratório envolvendo 307 jovens matriculados do Câmpus do IFPE de Vitória de Santo Antão e Belo Jardim; a segunda etapa realizou-se com a aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas com 28 jovens do Câmpus Barreiros e Vitória de Santo Antão. Os dados organizaram-se e se analisaram por meio da Análise de conteúdo (BARDIN, 2010). Os resultados revelaram que a escolha dos jovens pela instituição e pelo curso decorre da influência de vários fatores sociais: a família, amigos, professores, referência social da instituição, condições de oferta, a qualidade pedagógica do IFPE e no status de escola pública de referência no ensino médio de qualidade na região. Evidenciaram que o projeto de vida dos jovens foi alimentado/construído por meio de múltiplas experiências vividas, que se tornaram significativas na medida em que favoreceram a ampliação do convívio social e da bagagem de conhecimentos, despertaram para novos interesses, contribuíram para a identificação profissional, desenvolveram habilidades sociais, edificando, paulatinamente, a descoberta do que fazer de sua vida. Assim, conclui-se que o projeto de vida dos jovens egressos do Curso Técnico Integrado em Agropecuária não é controlado, mas é capaz de ser redimensionado em virtude das experiências vividas; mas não é qualquer experiência vivida, mas aquela que oportunize ampliar a lista de oportunidades de forma qualificada, que favoreça a ampliação dos conhecimentos e a elevação cultural e o exercício da escolha dos jovens na direção da construção do projeto de vida que assinalem para a autorrealização.