Protocolo seguro para leilões eletrônicos reversos adicionando tratamento para ataques do tipo collusive shill bidding e sniping - RIBEIRO, Leonardo Augusto Domingues Severo (2009)
Leilões na internet são hoje uma indústria muito popular e rentável. Muitas empresas, como eBay e Arremate, têm investido em leilões não presenciais. O fato dos participantes não serem obrigados a estarem num mesmo local trouxe muitos benefí- cios, porém também trouxe muitas formas de se trapacear. Existem vários mecanismos de fraude e muitos protocolos seguros foram criados para solucioná-los. Esses protocolos são baseados em muitos conceitos criptográficos como: Assinatura de Grupo, Criptografia de Limiar, Assinatura de Schnorr e Assinatura baseada em prova de conhecimento. Cada solução utilizada para atender características de cada tipo de leilão. Nessa dissertação apresentaremos um protocolo seguro para leilões eletrônicos re- versos. O protocolo apresentado é baseado naqueles propostos por Byoungcheon Lee, Kwangjo Kim e Joongsoo [Lee et al., 2001] e por Chung [Chung et al., 2008] que fun- cionam muito bem para leilões ingleses e reversos (holandeses). Nosso protocolo vem a resolver problemas encontrados com o uso de certificação digital e apresenta um módulo para evitar técnicas de fraude conhecidas como Collusive Shill Biddings e Sniping