Marcadores de risco e proteção para doenças cardiometabólicas em adolescentes - TOMIYA, Marília Tokiko Oliveira (2020)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morte global e poderiam ser evitáveis mediante a da redução dos fatores de risco como consumo de tabaco e uso nocivo de álcool e o aumento dos fatores protetores como atividade física e alimentação adequada. O conjunto do aumento dos fatores de risco e diminuição ou ausência dos fatores protetores, que são considerados comportamentos pouco saudáveis levam a alterações metabólicas/fisiológicas como hipertensão arterial sistêmica, sobrepeso/obesidade, hiperglicemia, diabetes e dislipidemia, que estão relacionados as doenças cardiometabólicas (DCM), um processo que se desenvolve ao longo de muitos anos, começando na infância e se manifestando como ataques cardíacos e derrames em pessoas de meia-idade. O objetivo do presente estudo foi de avaliar a relação do Índice de Qualidade da Dieta para Adolescentes adaptado para população brasileira (IQDA-adapBr) e o consumo de nutrientes e alimentos, e parâmetros metabólicos, além de identificar os agrupamentos dos marcadores de risco e proteção para DCM em adolescentes com a finalidade de compreender os processos fisiopatológicos subjacentes relacionados com o desenvolvimento simultâneo. O estudo foi realizado com amostra de 411 adolescentes, de ambos os sexos, com idade de 12 a 14 anos, estudantes de escolas públicas de Recife, Nordeste do Brasil. Foram avaliados dados sociodemográficos (idade, sexo e classe social), clínicos (pressão arterial e maturação sexual), antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura), exames laboratoriais (concentrações séricas de glicemia de jejum, colesterol total e frações, triglicerídeos, apolipoproteínas A1 e B, retinol, tocoferol, 25-hidroxivitamina D [25(OH)D], α1- glicoproteína ácida [AGA]) e de estilo de vida (consumo alimentar, consumo de bebida alcóolica, tabagismo e atividade física). O consumo alimentar foi avaliado por meio do IQDA-adapBr e demonstrou uma relação significante com o consumo de alimentos (R2 ajustado=0,68) quando comparada com a ingestão de nutrientes (R2 ajustado =0,26) e os parâmetros metabólicos (R2 ajustados<0,07). A extração dos agrupamentos dos marcadores de risco e proteção para DCM identificou 6 fatores, com variância cumulativa de 65,2% e Kaiser-Meyer-Olkin de 0,671. Os marcadores foram agrupados da seguinte forma: fator 1 (adiposidade e pressão aterial), fator 2 (triglicerídeos e vitaminas antioxidantes), fator 3 (glicemia de jejum, HDL-colesterol e 25(OH)D), fator 4 (adiposidade, atividade física e 25(OH)D), fator 5 (triglicerídeo, razão apolipoproteína B/A1 e AGA) e fator 6 (IQDA). Conclui-se que o IQDA-adapBr pode ser considerado como um bom instrumento para avaliação global da qualidade da alimentação relacionando-se de forma significativa com a ingestão dos alimentos. Com relação aos grupamentos dos marcadores de risco e proteção para DCM, observa-se que a adiposidade desempenha papel central na fisiopatologia das DCM sendo identificado em 2 fatores assim como a 25(OH)D e os triglicerídeos. A identificação de marcadores que desempenham papeis centrais no desenvolvimento das DCM, possibilita a investigação intensa dos mecanismos subjacentes as DCM em adolescente, viabilizando intervenções precoces e direcionadas.