Repercussões das políticas de inclusão na educação de surdos : vozes que ecoam em silêncio - DIODATO, José Roniero (2023)
Problematizar as políticas de inclusão destinadas ao público surdo é o cerne desta pesquisa, de cunho qualitativo, cujos questionamentos nos direcionaram para uma análise sociopolítica das práticas das políticas no contexto escolar. Desse modo, como objetivo geral, analisamos as implicações das políticas de inclusão na trajetória escolar de estudantes surdos. Os caminhos que trilhamos para este fim, nos conduziram, enquanto objetivos específicos, a analisar aspectos marcantes que promoveram a inclusão na trajetória escolar de estudantes surdos; caracterizar como os estudantes surdos compreendem a sua inclusão no contexto escolar; e relacionar como as políticas de inclusão são potencializadas a partir da voz dos estudantes surdos. Como subsídios teórico-metodológicos da pesquisa, apoiamo-nos no debate a respeito da constituição da identidade dos sujeitos surdos, pautados em Hall (2006), bem como na concepção da surdez não mais como deficiência, mas enquanto diferença linguística, ideológica, cultural, política e identitária (SKLIAR, 2001; LULKIN, 2001; PERLIN, 1998) e sobre a colonização e descolonização do sujeito surdo ao longo da história, na perspectiva de Ladd (1998; 2002; 2013), com base no conceito de Deafhood. Democracia enquanto participação política dos sujeitos (HABERMAS, 1991; BOBBIO, 2006) e a problemática do Capital Cultural BOURDIEU, 2007) atrelado a socialização primária e secundária desses indivíduos (BERGER; LUCKMANN, 1985). Como campo de pesquisa, escolhemos duas escolas da rede estadual de ensino da cidade do Recife e Região Metropolitana, selecionadas por sua tradição no atendimento a estudantes surdos e realizamos entrevista com seis sujeitos surdos, matriculados entre as turmas do 1o ao 3o ano do Ensino Médio. Como suporte para a análise das políticas, nos baseamos no Ciclo de Políticas a partir de Ball et al. (2016) e Mainardes (2006). Desse modo, foi oportunizado aos sujeitos surdos externar suas “vozes silenciadas”, angústias e impactos das políticas de inclusão em sua trajetória escolar. Os resultados apontaram a necessidade de se repensar as políticas de inclusão de modo a permitir que o estudante surdo esteja inserido na educação bilíngue desde a educação infantil até o ensino médio, no sentido de eliminar barreiras previsíveis em seu percurso escolar, embora saibamos da dinamicidade da educação e das especificidades de cada sujeito. Por mais que tenha havido resistência inexorável por parte dos representantes políticos e autoridades educacionais, no que se refere à formulação de políticas de inclusão para o público surdo, numa constante oscilação de ideias, foi possível constatar que na perspectiva inclusiva, a educação especial mostra-se restrita, por um lado e, por outro, as políticas linguísticas pautadas na modalidade da educação bilíngue de surdos deve prevalecer, levando em consideração o ambiente escolar que recebe o sujeito surdo. Os dados levantados, por meio das mãos dos estudantes que ecoaram em silêncio, repercutem o valor da educação bilíngue enquanto política pública, corroborando nossa suposição de pesquisa.