Considerações a respeito dos poços parados e secos do município de Floresta, Pernambuco, Brasi - XAVIER, Flaviana Ferraz (2014)
No cenário do sertão nordestino, as tecnologias para a convivência com as secas figuram de grande importância no que se refere ao crescimento econômico e social. Entre as várias tecnologias utilizadas, os poços para exploração de água subterrânea é uma das principais. Porém, esta é uma alternativa que deve ser bem avaliada e estudada, sendo necessários estudos prévios essenciais à localização de áreas mais propícias à obtenção de água. Os fatores geológicos e litológicos devem ser estudados e considerados, de maneira que são determinantes para a existência, qualidade e quantidade de água subterrânea. Outro fator importante é a adequada gestão de recursos hídricos, de forma a manter essas tecnologias em pleno funcionamento, atendendo de fato às necessidades das populações. Nesse sentido, o monitoramento e atualização dos dados referentes aos poços existentes são elementos essenciais ao devido gerenciamento e tomadas de decisão. Dessa maneira, este trabalho traz uma análise da localização geológica e litológica dos poços que, segundo informações contidas no SIAGAS/CPRM, estão parados e secos no município de Floresta – PE. Além disso, faz-se uma análise em campo para comprovar ou não a condição descrita no sistema, tendo sido, em algumas ocasiões, feitos testes para a obtenção de dados complementares. Por fim, este trabalho verifica se os dados disponíveis à população estão atualizados ou não, as condições atuais desses poços e a possibilidade de recuperação destes.