A relação dos estilos de liderança e da inteligência emocional na percepção das dimensões do controle interno : um estudo no Instituto Federal da Bahia - CAIRES, Vanúcia de Oliveira Santos (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar a relação dos estilos de liderança e da inteligência emocional dos gestores das áreas administrativa e de ensino do IFBA na percepção das dimensões do controle interno de acordo com os componentes do modelo COSO. O estudo ocorreu no Instituto Federal da Bahia (IFBA), através da aplicação de questionário aos gestores, para buscar uma melhor compreensão sobre aspectos comportamentais que podem influenciar as percepções quanto à importância atribuída ao controle interno. O questionário foi construído com base em instrumentos já testados previamente por outros autores, sendo enviado eletronicamente por meio da plataforma Google Forms, tendo um total de 71 respondentes que compuseram a amostra final do estudo. A abordagem metodológica da pesquisa foi quantitativa com utilização de estatística descritiva e inferencial, na estratégia de levantamento survey, tendo caráter descritivo e explicativo com corte transversal. Os resultados indicam que quando os gestores adotam um estilo de liderança transformacional tendem a atribuir uma maior relevância às dimensões do controle interno. Por outro lado, não foram encontradas evidências estatísticas que demonstram a relação entre as variáveis liderança transacional e inteligência emocional com a percepção da importância do controle interno. Assim, a pesquisa contribui para a literatura aprofundando discussões sobre a temática, ao atentar para fatores comportamentais que podem impactar numa efetiva implementação do controle interno. Para a gestão da instituição estudada, os resultados da pesquisa podem ter implicações práticas no desenvolvimento de competências de inteligência emocional e fortalecimento de abordagens de liderança dos seus gestores que se alinhem com as metas de controle interno da instituição, visando aprimorar a eficácia da gestão.