Uma abordagem geodésica da locação e controle dimensional de estruturas da construção civil - Silva, Gleice Pereira da (2014)
O pujante crescimento do país nos últimos dez anos provocou um aumento considerável no número de obras de construção civil, sejam elas estradas, moradias, edifícios governamentais, escolas, dentre outras. Ressalta-se o desenvolvimento acelerado na Região Nordeste Brasileira e principalmente no Estado de Pernambuco, com a construção do estaleiro e área industrial de Porto Suape; Transposição do Rio São Francisco; Transnordestina e as Cidades da Copa de 2014, assim como a construção de edificações prediais por toda a Região Metropolitana do Recife (RMR) em um curto intervalo de tempo. Em todas estas obras envolvem trabalhos de locação e controle dimensional de estruturas da construção civil. Sendo que a locação e o controle dimensional são etapas/fases de grande importância durante toda construção da obra. Nesta dissertação foram escolhidas duas áreas localizadas na RMR: a primeira localizada no Bairro da Madalena, e a segunda, localizada, no Campus Recife, da Universidade Federal de Pernambuco, onde a dissertação tem por finalidade analisar a acurácia posicional das estruturas geodésicas implantadas com diferentes métodos de levantamentos geodésicos/topográficos e métodos de locação empregando-se receptores GNSS, estações totais e fios a ”nylon” e a prumo. Neste contexto, fez-se necessário a implantação de pontos de referência externa e interna à obra com o emprego de receptores GNSS (método de posicionamento relativo estático) e estações totais (método da poligonação com centragem forçada, interseção a ré, interseção a vante, bilateração, irradiação dupla) para a definição de um Sistema Topográfico Local e determinação de pontos-objeto (irradiação simples e dupla, interseção a vante e bilateração). Para o controle e padronização dos dados adquiridos em campo foram empregadas, as normas nacionais da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) 13.133/1994, 14.166/1998, 14.645-1/2002 e 14.645-3/2005 e as resoluções PR nº 01 de 2005, PR nº 05 de 1993 e PR nº 22 de 1983, e Recomendações para Levantamentos Relativos Estáticos – GPS (2008) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nas análises das estruturas geodésicas determinadas com os levantamentos geodésicos/topográficos e com os métodos de locação empregados, nesta dissertação, foram utilizados os métodos de ajustamento das observações e Teste de Hipótese a um nível de confiança de 95%. Os resultados obtidos pelo teste provaram que os métodos de irradiação simples e dupla, bilateração, interseção a vante e a ré empregados dentro da área de estudo 1, apresentaram bons resultados quando comparados com o resultado do método da poligonação.