Gestão da Inovação – Análise de Estudo de Caso da Implantação em Instituição de Ensino Superior Privada - SANTOS, Fabio Batista (2013)
Nos últimos anos temos visto o crescimento exponencial da competitividade entre as empresas dos mais diversos setores. Adventos como a globalização e o surgimento da internet eliminaram as fronteiras do comércio, tornando possível a busca de novos mercados e acirrando ainda mais a competição. Uma das consequências desse mundo globalizado e sem fronteiras é a necessidade cada vez maior das companhias buscarem estratégias inovadoras, capazes de atender às novas demandas e estarem a frente de seus concorrentes. Muitas vezes, seja por necessidade ou por desconhecimento acerca do assunto, muitas empresas tratam a inovação como sendo algo puramente tecnológico e não colocam o tema em pauta de forma correta, considerando a inovação como parte efetiva da estratégia da companhia. Por outro lado, há também organizações que tratam do tema inovação, divulgam a sua importância internamente, executam iniciativas, mas não possuem uma gestão efetiva da inovação e dos processos envolvidos, não havendo uma continuidade das ações e os resultados obtidos são pontuais ou pouco relevantes. O desconhecimento acerca dos conceitos de inovação, seus processos, mecanismos, modelos de gestão e a ausência do simples “saber por onde começar”, limitam ou impedem as organizações de praticarem a inovação. O objetivo principal deste trabalho é investigar as práticas da gestão da inovação, produzir conhecimento acercar do assunto, apresentando os principais conceitos sobre a inovação e a gestão da inovação, analisar na prática a implantação da gestão da inovação e apresentar os resultados obtidos. A analise será feita através de um estudo de caso realizado na Universidade Tiradentes, quando da adoção de um modelo de Gestão da Inovação, que poderá servir de base para futuros estudos ou adoção em outras empresas do mesmo segmento na região.