Modelagem de pressões, ameaças e oportunidades para a conservação de morcegos no Brasil - DELGADO-JARAMILLO, Mariana Isabel (2018)
A efetiva conservação e manejo das espécies requer conhecimentos detalhados sobre sua distribuição, pressões e ameaças. O Brasil é um país com dimensões continentais com a segunda maior riqueza de espécies de morcegos no mundo, mas com quase 60% de seu território sem um único registro do grupo, contrastando com altas taxas de perda de habitat. Portanto, avaliar seus padrões de distribuição e riqueza, assim como suas pressões e ameaças, é uma necessidade para sua conservação. Para preencher essas lacunas do conhecimento compilamos os registros georeferenciados e usamos modelos de distribuição de 132 espécies para gerar mapas de riqueza para todas as espécies, ameaçadas, e endêmicas do Brasil. Usamos Sistemas de Informações Geográficas para avaliar a magnitude das diferentes pressões e ameaças relacionadas à mineração, desmatamento, parques eólicos em Unidades de Proteção Integral (UPI), cavernas, remanescentes de vegetação no Brasil e sobre os mapas de riqueza. Finalmente, para determinar áreas prioritárias para a conservação, escolhemos 81 espécies identificadas como prioritárias, e realizamos uma análise de lacunas para avaliar a representatividade das UPI na proteção de morcegos. Utilizamos o software MARXAN, para identificar potenciais áreas de conservação complementares. Considerando células de 25km², os resultados indicaram que 90% do território encontra-se sem registros de morcegos, e que existe um alto viés tanto espacial (~75% dos registros só na Mata Atlântica e Amazônia) como taxonômico (72% dos registros pertencentes a família Phyllostomidae). Os modelos gerados predizem que a riqueza de espécies de morcegos no Brasil varia entre 6 e 112 espécies/25km², e ressaltam uma riqueza potencial maior que a registrada atualmente para Caatinga, Pantanal e Pampa. Encontramos que 39% das UPI estão sob influência de mineração, desmatamento e/ou parques eólicos. Se todos os projetos de mineração potenciais fossem aprovados, afetariam quase 70% das UPI. Mais de 50% das cavernas potenciais como refúgios de morcegos estão sob pressão pela mineração e desmatamento de seus arredores. Se todos os projetos de mineração em potencial fossem executados, mais de 80% das cavernas estariam ameaçadas. A Caatinga e a Mata Atlântica são os biomas mais afetados pela mineração e desmatamento e preocupantemente os que apresentam a maioria das espécies endêmicas e ameaçadas. Atualmente, 90% das espécies de morcegos no Brasil têm menos de 10% de sua distribuição em UPI. Uma expansão de 19% no atual sistema de áreas protegidas poderia melhorar significativamente a proteção de morcegos brasileiros. Esta possível expansão ocorreria principalmente na Amazônia (57%), Cerrado (21%) e Caatinga (11%). O cenário de conservação para a biodiversidade brasileira - e para os morcegos em particular - pode se agravar se as taxas de desmatamento aumentarem como resultado do novo Código Florestal, ou devido ao recente enfraquecimento das legislações ambientais. Nossa análise sugere a necessidade de reavaliar o estado de conservação de algumas espécies de morcegos no Brasil, e uma necessidade urgente de melhorias na regulamentação de mineração, agronegócios e parques eólicos no Brasil, bem como expandir o sistema atual de UPI a fim de garantir a proteção de morcegos e os serviços ecossistêmicos que eles prestam.