Modelo de valoração ambiental da reciclagem de resíduos sólidos urbanos - Lima, Guilherme Cardim Gouveia de (2012)
gestão dos resíduos sólidos vem se tornando um tema cada vez mais relevante, uma vez que os espaços para disposição final do lixo nos centros urbanos são escassos e valorizados. A prática da reciclagem desponta como uma das melhores alternativas para a redução do volume de resíduos enviados aos lixões e aterros sanitários, ao mesmo tempo em que possibilita seu reaproveitamento, preservando os recursos naturais e gerando economia de energia. Como forma de promoção dessa prática, a Companhia Energética do Ceará (COELCE), desenvolveu em 2007 um programa de incentivo à coleta seletiva e reciclagem de resíduos, que concede descontos na conta de energia mediante a entrega de resíduos recicláveis. Chamado de Ecoelce, o programa já reciclou mais de 13 mil toneladas de resíduos, sendo concedidos mais de R$ 1,5 milhão em descontos na conta de energia elétrica dos cearenses. Como forma de permitir a mensuração e dar visibilidade aos benefícios ambientais do Ecoelce, o presente trabalho apresenta um modelo que relaciona a reciclagem de resíduos sólidos à redução de emissões de dióxido de carbono (CO2). Os resultados do modelo apontam o alumínio como material cuja reciclagem proporciona a maior redução de emissões, seguido pelo papel/papelão, plásticos, aço, metais e vidro. Já a aplicação piloto do modelo aponta que, em apenas 3 meses, cerca de 836 toneladas de CO2 deixaram de ser emitidas na atmosfera devido às atividades do Ecoelce.