Mídia impressa e mercosul: As dimensões econômicas e ideológicas do discurso jornalístico - Rodrigues, Raquel (2001)
Este trabalho tem por objetivo contextualizar teoricamente as regularidades discursivas subjacentes no texto jornalístico sobre o fenômeno econômico MERCOSUL - Mercado Econômico do Sul - na editoria de Economia do Jornal do Commercio (Recife-PE/1995). A partir de um corpus composto de 14 matérias publicadas sobre o tema, no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 1995, foi possível estabelecer algumas relações teóricas entre o discurso jornalístico produzido nessa editoria e as dimensões econômicas e ideológicas aí implícitas. Saliente-se, desde já, que, dada a sua natureza epistemológica, este estudo fez uso de um instrumental teórico -metodológico multidisciplinar, baseado nas teorias e procedimentos metodológicos construídos e revisados no âmbito da Comunicação, do Jornalismo, da Lingüística e da Economia, esta última em sua abordagem sobre os fenômenos macroeconômicos da globalização e regionalização, aqui evidenciada pela formação do Mercado Comum do Sul - MERCOSUL. Com efeito, a adoção de tal estratégia permitiu verificar que esse discurs o jornalístico se constituiu num poderoso mecanismo de discursividade, na medida em que essa circulação de informações envolveu importantes aspectos ideológicos e econômicos, situados nos níveis público e privado, dicotomizados a partir das visões e dos papéis desempenhados por cada um desses setores, no sentido de garantir a inserção de Pernambuco, e por extensão do próprio Nordeste, na ordem econômica da globalização. A presente contribuição teórica inaugura um momento de pesquisa e, conseqüentemente, de possíveis avanços no âmbito da temática em questão, mais especificamente em relação à produção da imprensa pernambucana em tempos de globalização