Riqueza, abundância e ecologia de pteridófitas (Lycophyta e Monilophyta) em dois ambientes de um fragmento de Floresta Serrana (Mata da Reserva Bonito Pernambuco Brasil) - PEREIRA, Anna Flora de Novaes (2007)
Devido a importância de pesquisas sobre a ecologia da pteridoflora ocorrente no Nordeste brasileiro, foi realizado um estudo para analisar a variação das pteridófitas quanto a riqueza, abundância, diversidade e aspectos ecológicos nos ambientes de interior e borda de um fragmento de Floresta Serrana. O fragmento estudado é conhecido como Mata da Reserva (08°32 20 S- 35°43 22 W) e encontra-se inserido no complexo da Serra dos Macacos, localizada no município de Bonito, estado de Pernambuco. O estado detém poucos remanescentes desse tipo de floresta, que são verdadeiros refúgios biológicos para muitas espécies de pteridófitas. Para verificar a riqueza, abundância e diversidade das pteridófitas nos dois ambientes foram estabelecidas 20 parcelas de 10X20m (200m2), sendo dez para cada ambiente. Os dados foram analisados utilizando o Índice de Shannon-Wiener e o Teste T com o auxílio do programa Statistica 6.0. Também correlacionou-se os dados de abundância com os fatores abióticos de temperatura e umidade, utilizando o Coeficiente de Correlação de Spearman. As identificações das espécies , assim como a determinaçao das espécies raras seguiram bibliografias especializadas. Foram contabilizados 891 indivíduos de pteridófitas, distribuídos em 27 espécies, 21 gêneros e 11 famílias, sendo a família Polypodiaceae a mais representativa em número de espécie. Porém quanto a abundância de indivíduos a família que se destacou foi a Dryopteridaceae. O inventário das parcelas delimitadas trouxe quatro novas referências para a Mata da Reserva, Cyathea microdonta (Desv.) Domin, Cochlidium linearifolium (Desv.) Maxon ex C. Chr., Dicranoglossum desvauxii (Klotzsch) Proctor e Pecluma pectinatiformis (Lindm.) M.G. Price, sendo estas duas últimas novos registros para o complexo da Serra dos Macacos. Na categoria de espécies raras foram classificadas Pecluma plumula (Humb. & Bonpl. ex Willd.) M.G. Price, Cochlidium linearifolium, C. serrulatum (Sw.) L. E. Bishop e Rumohra adiantiformis (G. Forst.) Ching. Na análise da riqueza não houve diferença significativa entre os ambientes de interior (15 espécies) e borda (14 espécies). Porém as diferenças são encontradas quanto a composição florística, ficando claro que o interior do fragmento estudado constitui um ambiente totalmente distinto do ambiente de borda, no que se refere à comunidade pteridofítica. Através do Teste T foi observada uma grande variação na abundância entre as comunidades avaliadas (p= 0,0008). O interior do fragmento apresentou uma grande abundância de indivíduos em relação ao ambiente de borda. Não foi observada correlação significativa entre a abundância e os fatores abióticos de temperatura e umidade relativa do ar, provavelmente a abundancia esta relacionada a fatores abióticos não analisados no presente estudo ou a atributos geomorfológicos. Pôde-se concluir que os aspectos físicos fornecidos pelo ambiente de borda, tais como a grande incidência luminosa, pouca disponibilidade hídrica e uma maior intensidade dos ventos, além de perturbações provenientes da matriz adjacente são importantes agentes selecionadores das espécies pteridofíticas capazes de colonizá-los