Tomografia computadorizada de raios-x aplicada à caracterização do espaço poroso do solo - COSTA, Larissa Fernandes (2016)
A porosidade é importante na determinação da qualidade de um solo, por possuir forte influência na aeração, na transferência de água/solutos/gases/calor, na resistência à penetração e na ramificação de raízes, além do desenvolvimento de microorganismos. A avaliação do espaço poroso, considerando vazios intra e inter-agregados, em diferentes tipos de solo e suas implicações (vantagens/desvantagens) é objetivo deste estudo. Foi determinada a porosidade inter e intra-agregados em solos dos tipos Latossolo Vermelho Distrófico e Neossolo Regolítico Eutrófico. Para os intra-agregados foram classificados: o tamanho e a forma. A porosidade inter-agregados foi maior para o Neossolo; este é um comportamento esperado para um solo arenoso, quando comparado a um solo com maior teor de argila. Considerando a porosidade intra-agregados, destacou-se a predominância de poros maiores e maior quantidade de poros complexos para o Neossolo. A aplicação de tomografia computadorizada de raios-x, portanto, se mostrou eficiente na caracterização micromorfológica da porosidade do solo.