Vulnerabilidade da macrodrenagem do riacho Cavouco em Recife em resposta às mudanças climáticas e à abertura das comportas da barragem de Carpina - FONSECA NETO, Gastão Cerquinha da (2018)
Recife possui diversos riachos espalhados pela sua planície, dentre eles encontra-se o riacho Cavouco, tributário do rio Capibaribe. O Cavouco atravessa duas importantes vias da Região Metropolitana do Recife, a rodovia BR-101 e a Av. Caxangá. Dada a proximidade com o mar, em geral, os riachos de Recife estão sujeitos à variabilidade diária do nível das marés. Estudos em todo o mundo têm observado que estão em curso mudanças no ciclo hidrológico natural. Dentre estas mudanças, espera-se um aumento na frequência de chuvas intensas em contraponto à redução das precipitações médias anuais e um aumento no nível médio dos mares. Regiões costeiras urbanas têm enfrentado inúmeras consequências catastróficas por causa de inundações. Em Recife, as características naturais, que incluem extensa rede de riachos e baixas cotas altimétricas, e a presença de ocupações às margens dos riachos agravam a situação da drenagem urbana. A fim de avaliar a vulnerabilidade da macrodrenagem em Recife foram utilizados os modelos hidrológico HEC-HMS e hidráulico HEC-RAS. Foram estudadas as características de cobertura do solo, a morfologia da bacia hidrográfica e as precipitações intensas. Com condições de contorno do modelo hidráulico adotamos a liberação de vazão pela barragem de Carpina e a variação do pico de maré para um cenário de mudanças climáticas simulados em escoamento unidimensional e regime permanente. A metodologia mostrou-se bastante satisfatória, permitindo estimar com precisão que áreas estão em maior ou menor situação de risco. Os resultados mostraram grandes variações no trecho próximo ao encontro com o Capibaribe, enquanto que as demais áreas não tiveram impactos significativos. Os efeitos devido a liberação da barragem de Carpina repercutiram em maiores danos, tendo o aumento do nível médio dos mares comprometido uma extensão menor do riacho. Concluiu-se que o aumento do nível médio dos mares influenciará nos níveis normais da macrodrenagem do riacho Cavouco, entretanto em regiões de cotas mais baixas. É fator chave, portanto, que os gestores proponham planos de médio e longo prazo a fim de proteger áreas com essas características dos efeitos das mudanças climáticas.