Proposta de estruturação de um observatório de valores de imóveis urbanos - NERY, Ana Maria Cavalcanti (2014)
Um observatório é um sistema de informações criado por organismos como universidades, governos e empresas privadas, para acompanhar a evolução de um fenômeno, de um domínio ou de um tema estratégico, no tempo e no espaço. Observatórios podem ter caráter territorial: ambiental, social ou legal, sendo estes ligados às políticas públicas; ou de valores, mais relacionados a políticas tributárias. Os observatórios de valores urbanos devem estar conectados ao cadastro territorial, que representa a principal fonte de dados para a determinação do valor. Esta pesquisa teve como objetivo elaborar uma proposta para a estruturação de um observatório de valores imobiliários urbanos, com base na identificação das necessidades dos usuários de empresas públicas, privadas e cidadãos. Na primeira fase da pesquisa, foi realizada a identificação dos usuários e suas necessidades, a partir da aplicação de questionários. Em seguida, foram coletados dados de valores de uma área de estudo localizada no município de Recife, que foram tratados pelo método de avaliação previsto na norma 14.653-2 e georreferenciados. Os resultados das duas fases serviram de base para a elaboração de uma proposta, contendo as etapas e os possíveis atores de um processo de estruturação de um observatório de valores de imóveis urbanos para o município do Recife.