Relaxação e autodifusão da água no gel de alginato de cálcio por RMN - DUARTE, Valdyster Shirley Santos (2015)
Neste trabalho investigamos a relaxação e a autodifusão dos prótons da água no hidrogel alginato de cálcio através de técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A síntese do alginato de cálcio foi realizada através do sistema alginato de sódio - íons de cálcio, por dois diferentes métodos de preparação: gelificação interna e gelificação por difusão. Foram estudadas a autodifusão e a relaxação da água no hidrogel como função das variáveis: método de preparação, concentração de alginato de sódio e concentração de fons de cálcio. Foi possível explicar, de forma semiquantitativa, o comportamento das taxas relaxação T1 através da Teoria Bloemberg, Purcell e Pound (BPP). Embora os valores das taxas de relaxação indiquem um afastamento incompleto do regime descrito pela clássica teoria BPP, ele ainda pode fornecer uma compreensão qualitativa do processo de gelificação, onde os resultados indicam mudanças locais das interações entre os spins de acordo com o número e distribuição das caixas de ovos. Além disso, observaram-se indícios da formação de estruturas macroscópicas (na escala microscópica) no interior do hidrogel, dependendo dos valores das variáveis utilizadas no estudo.