Geologia aplicada a fundações de barragens: a Barragem Governador Eduardo Henrique Accioly Campos, um estudo de caso - SOUZA, Marcos Daniel França de (2017)
Este trabalho se propôs a realizar as caracterizações geológico-geotécnica e hidrogeotécnica e a classificação geomecânica dos maciços rochosos de fundação da Barragem Governador Eduardo Henrique Accioly Campos, Palmares-PE, com fins de verificar a adequação dos mesmos ao arranjo de obras proposto com referência às solicitações de estanqueidade e deformabilidade. Para tanto, foram utilizados dados oriundos de etapa de campo, análise petrográfica, relatórios técnicos, boletins de sondagens, ensaios de perda d’água e registro fotográfico. Adicionalmente, este trabalho analisou a correlação entre os valores de RQD e condutividade hidráulica, identificou as influências das principais condicionantes geológico-geotécnicas e hidrogeotécnicas no projeto da barragem e discutiu a programação da investigação geológica relativa ao seu projeto básico. O estudo do maciço granítico indicou que este possui seu contato com o maciço gnáissico-migmatítico nas proximidades da calha do rio Una, aflorando desde a ombreira direita ao fundo do vale. No geral, este maciço apresentou características geotécnicas, hidrogeotécnicas e geomecânicas adequadas ao assentamento de uma barragem de concreto-gravidade. Revelou-se coerente, muito resistente, pouco fraturado e pouco alterado; suas condutividades são da ordem de 10-5 cm/s ou inferiores e seus módulos de deformabilidade estão restritos em profundidade à faixa 40-80 GPa. As zonas geotécnicas, hidrogeotécnicas e geomecânicas anômalas, identificadas pelas metodologias empregadas por esta pesquisa, não se configuraram como material de apoio à solução de concreto, o que revelou a adequação do projeto final do empreendimento aos critérios utilizados. As condicionantes identificadas influenciaram decisivamente o projeto da obra.