Avaliação de metais e radionuclídeos em amostras de água e lodo de estações de tratamento de água da região metropolitana do Recife - ALBUQUERQUE, Adriana Muniz de Almeida (2013)
Os metais e radionuclídeos estão naturalmente incorporados aos corpos d’água. Estes elementos podem chegar a população configurando um risco potencial a saúde pública. Em virtude disto a concentração destes elementos é um dos critérios inseridos no padrão de potabilidade. Os mananciais que apresentam a volume necessário para o abastecimento da população, contudo, não possuem a qualidade requerida, sendo por tanto necessária a utilização de tecnologias de tratamento que possam remover tais impurezas. Os tratamentos aplicados retêm nas etapas do processo os materiais incorporados as águas e em consequência é gerado um resíduo comumente denominado lodo. Este resíduo pode apesentar concentrações apreciáveis de metais e radionuclídeos, e é classificado como um resíduo sólido pela Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT e como um Material Radioativo de Ocorrência Natural Concentrado Tecnologicamente (TENORM) pela United States Enviromental Protection Agency – USEPA. Foi realizado assim a analise da concentração dos metais Zn, Mn, Cd, Cu, Cr, e Pb e dos radionuclídeos 226Ra, 228Ra e 40K em amostras de água e lodo de duas Estações de tratamento de águas – ETA’s distintas da Região Metropolitana do Recife. A partir dos resultados obtidos foi possível inferir que as águas tratadas nas ETA’s analisadas estão em concordância com os valores estabelecidos na legislação vigente, para os metais Zn, Mn, Cd, Cu, Cr, Pb e para os radionuclídeos 226Ra e 228Ra. Por outro lado, as concentrações de Fe e Al nas amostras de água pronta para o consumo em uma das ETA estão acima do estabelecido, estando esta inadequação possivelmente relacionada à falha no floculador. A concentração dos metais Zn, Mn, Cd, Cu, Cr, Pb e Fe no lodo foram superiores aos valores observados na literatura, estando inclusive as concentrações de Pb e Zn superiores ao estabelecido no padrão de lançamento de efluentes da resolução nº430/11 do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA o que intensifica a necessidade do tratamento dos resíduos das ETA’s avaliadas, antes do inicio de qualquer processo de descarga no ambiente. Quanto aos valores obtidos para a concentração de atividade dos radionuclídeos 226Ra, 228Ra e 40K, os valores obtidos estão similares ao observado na literatura. O presente estudo possibilitou assim a obtenção de informações relacionadas à presença e comportamento de metais e radionuclídeos de águas e lodo de ETA’s da Região Metropolitana do Recife.